Sebagai
bahan makanan, telur memenuhi kebutuhan gizi yang diperlukan tubuh.
Rasanya enak, mudah dicerna dan cocok dikonsumsi semua golongan umur,
mulai dari bayi hingga para lansia. Kelebihan lain dari telur adalah
bisa diolah menjadi berbagai jenis lauk pauk yang lezat.
Untuk mengenal lebih dekat sumber gizi yang murah ini, simak 12 fakta menarik tentang telur yang mungkin belum Anda ketahui.
1. Telur
mempunyai nilai kegunaan protein (net protein utilization) 100 persen.
Bandingkan dengan daging ayam (80 persen) dan susu (75 persen).
2. Kulit
telur terbuat dari kalsium karbonat yang juga merupakan bahan dasar
utama beberapa jenis antacids. Sekitar 9-12 persen berat telur terdiri
dari kulitnya. Kulit telur juga memiliki pori-pori sehinga oksigen bisa
masuk dan karbon dioksida serta lembab keluar.
3. Putih
telur terbuat dari protein yang disebut albumen dan juga mengandung
niacin (vitamin B3), riboflavin (vitamin B2), klorin, magnesium,
potasium, sodium dan sulfur. Putih telur ini mengandung 57 persen dari
protein telur.
4. Warna
kuning dari telur ditentukan oleh makanan ayam betina. Makin banyak
padi-padian yang memiliki pigmen kuning dan oranye yang dimakan si ayam
betina, makin kentallah warna kuning telurnya.
5. Warna
telur juga bervariasi sesuai usia dan faktor lainnya. Menurut Egg Safety
Center, Amerika, warna putih telur yang agak keruh justru menandakan
telur itu segar. Warna putih yang jernih menandakan telur itu berasal
dari ayam yang sudah tua. Hindari mengonsumsi telur yang warna putih
agak merah muda atau berubah warna lain.
6.
Terkadang ada sedikit darah dalam telur. Darah ini berasal dari pembuluh
darah di kuning telur yang pecah. Namun telur ini tetap aman
dikonsumsi.
7. Ketika
ditetaskan, suhu telur sekitar 40,5 derajat Celcius. Semakin dingin,
cairan di dalamnya akan mengendap dan terbentuk sel udara antara dua
lapisan telur.
8. Seekor ayam betina mampu bertelur 250-270 telur setiap tahunnya.
9. Sebagian
besar rakyat Amerika lebih menyukai telur ayam yang berwarna putih. Di
Indonesia, telur ayam kebanyakan berwarna coklat.
10.
Dibandingkan dengan telur ayam, telur itik memiliki bau yang lebih amis
dan kulitnya memiliki pori yang lebih besar sehingga lebih cocok
dijadikan telur asin.Semoga menambah wawasan kita semua
0 komentar:
Posting Komentar